生活圆桌 | 靠谱下厨
2014/12/10 三联生活周刊

     文/尚小右 图/谢驭飞

     我对菜谱之类的烹饪教程总有一种纸上谈兵式的热爱,光看不做。其实以前也试过,比如照着方子酿葡萄酒,逼我爸喝。他配合地做回味状,问:“还挺清,你用什么过滤?”“丝袜。”看他脸色突变,我以为他要指责我糟蹋东西,连忙补充:“用的是穿过的。”如是者三,我“绝命毒师傅”的毁名远扬,还被勒令卫生整改,黑暗料理更无人问津。屡次受挫的我远离厨房,亲朋好友大约庆幸再无被投毒之虞,反而送来更多菜谱。

     伴随阅读量激增,我发现各类烹饪教程简直是治愈系绘本,是世俗童话,是迷你乌托邦。后来我追BBC出品的“保罗教你做面包”,保罗像英国版的董浩叔叔,看“天天饮食”长大的我望之亲切。身为面包师,他留着吃饭都能挂住菜汤的络腮胡,称量揉面不拘小节,大有“不干不净,吃了没病”之风。既然做菜可以如此大马金刀,我又萌生下厨的念头。

     一开始不免手生心慌,终于明白自己不是茱莉亚·查尔德的转世灵童。锅里清汤寡水,菜谱上却抹满油渍。雄心壮志要做紫菜汤,最后水烧干了无法见人,硬着头皮改名为“紫菜煲”;又或者好不容易刚把醋溜白菜端上桌,一拍脑袋:“完蛋,忘记放醋了!”被我妈羞辱,我还得振振有词地捍卫厨师尊严:“要的就是这种没滋没味。”

     照猫画虎多了渐入佳境,我却在不同配方间无所适从。蚵仔煎到底要不要加盐?蛋黄糊先加油还是先加奶?蛋白该打发到什么程度?一切皆无定数,只能实践出真知。有时半夜百思不得其解,便爬起来烤戚风蛋糕。有段时间死磕熬粥,遇见姓周的朋友都会反胃。一旦涉及钻研菜谱,我变得前所未有地求知若渴。

     功夫不负有心人,食客们的评语逐渐从“你做的馒头像毁容的橡皮泥”到“这才是名副其实的紫菜汤”再到“今天的吐司超好吃,怎么做来着?”最终,我开始修改甚至自创方子,通常菜刚上桌便大喝一声:“不许动!我先拍照!”配完图拟完步骤,我未尝一口的菜有时早已精光。没关系,对我而言,写“切滚刀块、淋玻璃芡”已比单纯吃饭有趣得多。我成就感十足,将菜谱传至网上与人分享,以便他们模仿或制毒。

     无论阅读、实践还是创造,菜谱都是神器。温柔地黏合种种落差,又一键美化现实。才能所限成不了曹雪芹固然使人沮丧,但能考证、复制他笔下的小荷叶莲蓬汤,这也是本事嘛。不过话说回来,一旦合上菜谱,重返琐碎生活,再怎么被美化的现实,终究还是现实。某次我端着烤盘,激动万分地对我妈说:“你看!这就是玛德琳蛋糕!普鲁斯特写过的!”她翻了个白眼:“就你瞎矫情。赶快拿去泡热水,你知道模具油腻腻的有多难洗吗?!”

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